3 стратегии управления диабетом

3 стратегии управления диабетом

Мы расскажем вам о стратегиях контроля диабета, которые вы можете применить на практике, чтобы улучшить управление этой патологией. Диабет является одной из наиболее распространенных метаболических патологий на сегодняшний день. Борьба с диабетом является одной из приоритетных задач тысяч людей.

Хотя на ранних стадиях (если это тип 2) болезнь можно обратить вспять, наступает момент, когда она становится хронической, обуславливая жизнь тех, кто от нее страдает.

Тем не менее, существуют стратегии контроля диабета и облегчения его лечения, которые вы должны знать.

Прежде всего, мы должны различать два типа диабета, которые существуют. Диабет 1 типа характеризуется наличием генетического компонента и проявляется в детстве, требуя экзогенного лечения инсулином.

Тип 2, однако, это тот, который развивается в результате пропаганды нездоровых привычек образа жизни. Среди них - регулярное употребление простых сахаров.

 

Мы расскажем вам о наиболее эффективных стратегиях управления диабетом.

Прерывистое голодание
Протокол прерывистого голодания способен помочь в потере веса, а также повысить уровень глюкозы в крови и помочь контролировать диабет.

Он был предложен в качестве эффективного механизма контроля диабета у людей с инсулинорезистентностью, поскольку периоды голодания повышают чувствительность клеток к гормону.

Эта стратегия противоречит традиционным рекомендациям по питанию при лечении данной патологии, которые пропагандируют употребление большого количества пищи в небольших объемах в течение дня.

Однако сейчас эксперты утверждают, что отказ от завтрака и отсутствие потребления калорий с вечера до полудня может даже отменить потребность в экзогенном инсулине.

Однако при патологических состояниях необходимо, чтобы протокол прерывистого голодания проходил под наблюдением специалиста по питанию. Его нельзя применять сразу в любом контексте.

В случае диабета с плохо контролируемым уровнем глюкозы в крови это может быть вредно.

 

Кетогенная диета
Еще одна стратегия борьбы с диабетом, доказавшая свою эффективность, - кетогенная диета.

Данная схема питания основана на ограничении углеводов, что изначально может противоречить рекомендациям по питанию при метаболической патологии, в которых говорится о необходимости регулярного включения углеводов в рацион.

Однако отказ от углеводов, как было показано, положительно влияет на течение заболевания.

Это кажется очевидным, если проанализировать механизм самого диабета, который является состоянием, препятствующим употреблению углеводов.

Исключение этих макронутриентов из рациона поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови и снижает показатели гликозилированного гемоглобина.

Он также способствует аутофагии и повышает чувствительность к инсулину. При этом повышается эффективность печеночного глюконеогенеза.

В любом случае, как и в предыдущем случае, эту диету нельзя применять ни в коем случае. Вводить его необходимо постепенно, чтобы избежать ситуаций гипогликемии, ставящих здоровье под угрозу.

Также важно начать с ситуации контроля патологии, когда уровень глюкозы в крови более или менее стабилен. Лучше всего обратиться к профессионалу, чтобы реализовать нечто подобное.

 

Ввести корицу в свой рацион питания
Последняя из стратегий борьбы с диабетом, которую мы собираемся вам представить, связана с употреблением специй. В частности, мы поговорим об одном из них - корице.

Этот ингредиент способен действовать как противодиабетическое средство, помогая предотвратить и улучшить управление этим заболеванием. Его регулярное употребление способствует повышению чувствительности к инсулину, что создает более стабильную кривую глюкозы.

Кроме того, он обладает противовоспалительным действием, поэтому может вызвать снижение стресса поджелудочной железы, тем самым уменьшая риск развития последующих патологий, связанных с этим органом.

Не стоит забывать и о его антиоксидантном потенциале, который также доказан наукой.

Следует отметить, что многие из широко используемых кулинарных специй обладают огромным потенциалом, когда речь идет об улучшении состояния здоровья.

Также было доказано, что куркума помогает предотвратить заболевания.

Большинство из них имеют антиоксидантные фитохимические вещества, которые нейтрализуют образование свободных радикалов. Это уменьшает количество мутаций ДНК и неэффективность передачи генетического материала.

 

Упражнения для улучшения состояния и контроля диабета
Еще одной стратегией контроля диабета, хотя и не диетической, является практика физических упражнений. Спорт помогает контролировать массу тела, тем самым снижая риск ожирения.

Кроме того, он способен повышать чувствительность клеток к инсулину, а также улучшать эффективность метаболизма. Это помогает поддерживать гликемическую кривую и предотвращает развитие сложных патологий.

Рекомендуется еженедельно выполнять силовые упражнения, хотя они должны сочетаться с кардиоваскулярной работой, чтобы сердце могло удовлетворить потребности мышц в кровотоке.

Эта комбинация улучшает состояние здоровья, задерживая эффекты старения.

Мы никогда не должны забывать, что привычки образа жизни способны обуславливать возникновение многих сложных патологий. Важны не только диета и физические упражнения, но и полноценный отдых, отсутствие стресса и беспокойства.

Необходимо заботиться о социальных отношениях, чтобы попытаться достичь состояния спокойствия, которое позволяет нам жить в наилучшем состоянии здоровья.

В то же время рекомендуется уменьшить зависимость от технологических устройств, таких как мобильные телефоны. Этот тип устройств особенно опасен в ночное время.

Их употребление перед сном может нарушить качество отдыха, что может отразиться на гормональном балансе и чувствительности клеток к инсулину.

Перед сном постарайтесь на некоторое время выключить экраны. Это сделает ваши стратегии управления диабетом более эффективными.

 

Существуют ли стратегии управления диабетом?
Как вы уже убедились, после развития диабета можно применять стратегии управления диабетом.

Хотя профилактика всегда лучше, никогда не поздно улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить резистентность к инсулину.

Однако вы должны быть последовательны в своих привычках и радикально изменить образ жизни, иначе эффективным будет только назначенное лекарство.

В любом случае, вы должны помнить, что в подобной ситуации правильнее всего обратиться к специалисту по питанию. Он или она сможет посоветовать вам наилучший вариант лечения диабета.

Они также смогут разработать план питания с учетом ваших индивидуальных потребностей и личной ситуации, который также поможет вам справиться с диабетом.

Он или она также оценит использование диетических добавок для улучшения вашего здоровья и контроля диабета.