Для чего используется мелатонин

Для чего используется мелатонин

Мелатонин - это естественный гормон человеческого организма, который также содержится в некоторых продуктах питания и отвечает за контроль цикла сна. Фактически, его добавки обычно используются для регулирования проблем, связанных со сном, таких как бессонница, чтобы помочь человеку адаптироваться к изменениям времени и даже сократить время, необходимое для засыпания.

                                              Для чего нужен мелатонин?
   В ночное время в организме человека в крови образуется наибольшее количество мелатонина, который выделяется шишковидной железой.

   Он также идеально подходит для контроля и улучшения иммунологических проблем, защиты здоровья людей, страдающих мигренью, раком и старением мозга.

   Это наиболее естественное и наименее вредное лекарство для регулирования цикла сна, вызывающее, как будет объяснено ниже, адекватный контроль различных расстройств, связанных со сном у человека, без тяжелых или серьезных побочных эффектов для пациента.

 

                                              Кто может принимать мелатонин?
   Доказано, что с годами количество мелатонина, который наш организм вырабатывает самостоятельно, уменьшается, поэтому пожилые люди спят меньше, чем молодые.

   Эту добавку могут принимать дети и взрослые без рецепта врача. В идеале, однако, его следует принимать под постоянным медицинским наблюдением или обследованием, поскольку до начала лечения необходимо определить, есть ли в организме недостаток мелатонина и какова конкретная причина этого, чтобы затем применить подходящую процедуру.
   Благодаря своим натуральным компонентам, таблетки добавки мелатонина можно без проблем смешивать с такими лекарствами, как противозачаточные таблетки, антикоагулянты, препараты для подавления иммунной системы, лекарства, связанные с диабетом, и т.д.
   В случае с детьми, его не следует принимать детям младше 6 месяцев. Начиная с 6-месячного возраста, во время лечения необходим медицинский контроль, а также предварительные оценки и обследования, поскольку, особенно в этом возрасте, необходимо выяснить конкретную причину, по которой молодой человек может нуждаться в добавках для контроля цикла сна.

                                              Недостаток мелатонина.
    Недостаток мелатонина в организме человека может быть вызван множеством факторов, помимо возраста, включая использование других лекарств, которые подавляют его выработку и вызывают нарушения сна.

    Кроме того, время и график выработки этого гормона не одинаковы для всех людей. Согласно доказанным исследованиям, у 50% людей фаза выработки мелатонина наступает около 3 часов ночи, у 25% - между 12 и 1 часом ночи, а у остальных 25% - между 5 и 6 часами утра.

   Согласно этой схеме, люди могут быть классифицированы как имеющие промежуточный, вечерний и утренний хронотипы, в таком порядке. Не зная этих особенностей каждого конкретного человека, нецелесообразно назначать лечение добавками этого гормона, так как это зависит от количества и графика его приема.

                                             

                                              Употребление
   Однако, в общем случае, нормальное количество этого препарата составляет 3 мг, максимальное 5 мг, больше этого количества не рекомендуется без предварительных исследований.

   Несмотря на необходимые меры предосторожности, этот препарат является наименее вредной добавкой для борьбы с проблемами цикла сна, поскольку это вещество, которое естественным образом выделяется нашим собственным организмом и не вызывает большинства побочных эффектов и привыкания, которыми рискуют воспользоваться пациенты, принимая другие препараты, представленные на рынке.

   Но, будучи избавленной от большинства негативных эффектов, которые вызывают другие препараты, эта добавка может иметь побочные эффекты меньшей степени, такие как дневная сонливость, головные боли и головокружение, а также ломота в теле, и может влиять на настроение пациента, вызывая раздражительность или кратковременную депрессию, но последнее случается редко.

   Кроме этих эффектов, до сих пор не было сообщений о пациентах с серьезными проблемами, вызванными применением гормона или избытком гормона при неправильном его назначении.
   Он также используется в качестве релаксанта, вызывая чувство спокойствия, и рекомендуется для укрепления иммунной системы и снижения уровня свободных радикалов.

 

                                            Его взаимосвязь с раком
   Пациентам, страдающим раком, рекомендуется этот препарат, поскольку было доказано, что он помогает защитить больного раком от негативных последствий радиотерапевтического лечения. Известно, что раковые клетки имеют рецепторы для этого гормона, и мелатонин может помочь убить эти клетки, будучи поглощенным ими.

   Он также предотвращает быстрое развитие и распространение рака, замедляя развитие кровеносных сосудов опухоли и ограничивая повреждение ДНК.

 


                                          Выработка гормона мелатонина
   Важно отметить, что выработка этого гормона происходит в темноте и прекращается на свету. По этой причине для естественного создания его в нашем организме важно позаботиться о том, чтобы не спать в постоянно освещенных помещениях, так как это замедлит процесс.

   Не менее важно количество света, которое мы привыкли получать в течение дня, поскольку если наш организм не получает достаточного количества солнечного света, это может нарушить баланс биологических часов, что приведет к проблемам в цикле сна.

   В случае ночного освещения существуют определенные специальные лампы, которые излучают свет определенного типа по цвету и силе, который не распознается организмом, и их можно оставить для освещения комнаты при необходимости. Кроме того, использование ламп полного света в офисах или дома в течение дня может помочь сбалансировать количество света, необходимое для биологического восстановления.