L-Глютамин
Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота, присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков.
Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота, присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот. Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц); она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии.
Основные функции
Последние научные исследования доказали, что глутаминовая кислота, хотя и относится к ряду заменимых аминокислот, но для некоторых тканей организма человека является незаменимой и не может быть восполнена никакой другой аминокислотой или веществом. В организме глутаминовая кислота участвует в огромном количестве жизненноважных процессов и выполняет множество функций:
- синтез аминокислот;
- биосинтез углеводов;
- стимуляция азотистого обмена;
- синтез нуклеиновых кислот;
- обезвреживание и вывод аммиака;
- нейромедиаторная функция;
- окислительные процессы клетках головного мозга с выходом энергии (АТФ);
- повышение проницаемости мышечных тканей для ионов калия;
- синтез серотонина (посредством триптофана);
- синтез ферментов (НАД);
- участие в синтезе ц-АМФ;
- синтез ц-ГМФ (циклического гуанозинмонофосфата) – посредник медиаторных и гормональных сигналов.
Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте составляет 16 г.
Применение глутамина
В последнее время особо важное значение уделяется нейромедиаторной функции глутаминовой кислоты. Так как она относится к нейромедиаторным аминокислотам, то может приводить к возбуждению нейронов, тем самым, стимулируя передачу возбуждения в контактах (синапсах) ЦНС. Глутаминовая кислота сегодня широко применяется в пищевой промышленности (натриевая соль) для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов. В медицине это вещество активно используют при лечении многих психических и нервных расстройств и заболеваний. Рекомендуются также магниевая и кальциевая соли глутаминовой кислоты. В практике спортивного питания глутаминовая кислота применяется как средство, повышающее работоспособность, помогающее восстанавливаться после длительных физических нагрузок, а также в качестве дезинтоксикационного и анаболизирующего препарата.