L-карнитин

L-карнитин

Аминокислоты существуют в виде двух типов – L- и D-, каждый из которых представляет собой зеркальное отображение другого. Учёные и биохимики называют их изомерами. А буквы «L» и «D» помогают определить, какому из зеркальных типов принадлежит каждая кислота. L- означает levo («левая» на латыни ), а D- означает dextra («правая»).

Типы аминокислот

Аминокислоты существуют в виде двух типов – L- и D-, каждый из которых представляет собой зеркальное отображение другого. Учёные и биохимики называют их изомерами. А буквы «L» и «D» помогают определить, какому из зеркальных типов принадлежит каждая кислота. L- означает levo («левая» на латыни ), а D- означает dextra («правая»). Данные термины отображают направления вращения спирали, которая представляет структуру данной молекулы.
Словом, аминокислоты класса «L» более совместимы и схожи с биохимическими процессами человеческого организма, и по этой причине именно их рекомендуется включать в свой рацион питания спортсменам. 
Старайтесь избегать продуктов, содержащих аминокислоты типа «D», особенно если они представлены несколькими видами одновременно. Например, к классу «L» и «D» относится фенилаланин и метионин, эти аминокислоты являются биологически активными. А это означает то, что они обе могут быть использованы в человеческом организме.
Наконец, надо отметить, что такая аминокислота, как глицин, не имеет своего изомера. Именно поэтому перед ее названием никогда не стоят буквы «L» или «D».

L-карнитин и D-карнитин. В чём отличия?

Карнитин встречается в виде двух стереоизомеров – веществ, которые имеют одинаковую химическую и структурную формулу, но абсолютно разное строение молекул аминокислот. Эти вещества и есть L-карнитин и D-карнитин.
L-карнитин содержится в клетках людей и животных, и только L-форма карнитина обладает биологической активностью.
D-карнитин – это синтетический продукт. Он не обладает биологической активностью, препятствует нормальному усвоению L-карнитина и не оказывает никакого положительного воздействия на организм человека. Именно эти свойства являются одной из причин избегать употребления продуктов с содержанием D-карнитина.
Итак, именно L-карнитин представляет собой природный и естественный карнитин. Поэтому, выбирая спортивное питание, жиросжигатели, следует обращать внимание на их состав, и стараться избегать большого количество карнитина D-формы. Пищевые добавки могут содержать в себе смесь D- и L-форм (в этом случае в составе продукта обычно указывают «карнитин») или же чистый L-карнитин (левокарнитин). Соответственно и самое полезное и безопасное спортивное питание то, в котором D-формы карнитина практически или полностью отсутствуют.