Стоит ли пропускать завтрак?

Стоит ли пропускать завтрак?

Вы, наверное, слышали, что пропускать завтрак - плохая привычка. Аргументация, лежащая в основе этого древнего совета, относительно проста: завтрак - это возможность зарядить свой организм питательными веществами в течение дня. И если вы пропустите его, вы можете впоследствии проголодаться и в конечном итоге переедать.

Но с ростом повального увлечения прерывистым голоданием пропуск завтрака стал более распространенным явлением, и некоторые видят в этом стратегию похудания.

Так стоит ли пропускать завтрак и экономить калории? Это то, что вам нужно знать.

Наука, стоящая за отказом от завтрака

Если вы проведете свое исследование, связь между завтраком и контролем веса не будет окончательной. Для каждого исследования, которое предполагает, что употребление завтрака связано с более низкой массой тела, вы, вероятно, найдете другое, в котором говорится, что завтрак не оказывает значительного влияния на потерю веса.

В метаанализе рандомизированных контролируемых исследований завтрака исследователи решили изучить, как завтрак влияет на контроль веса по сравнению с его пропуском.

Они рассмотрели 13 исследований, опубликованных между 1990 и 2018 годами, и обнаружили более высокое общее ежедневное потребление энергии среди участников, которые завтракали. Их вывод: «Добавление завтрака может быть плохой стратегией для похудения, независимо от вашей привычки завтракать».

Но прежде чем отказываться от завтрака, важно учитывать ограничения этих исследований. Поскольку анализ включал только исследования, в которых в качестве результата указывалось потребление энергии или вес, исследователи могли пропустить исследования, в которых эти результаты не сообщались, поскольку они не были значимыми.

Кроме того, были рассмотрены только краткосрочные исследования продолжительностью от 24 часов до 16 недель. Эти более короткие временные рамки затрудняют четкие выводы о взаимосвязи между пропуском завтрака, общим потреблением энергии и изменением веса.

Авторы метаанализа также отметили, что «все включенные испытания имели высокий или неясный риск систематической ошибки» и «поскольку качество включенных исследований было в основном низким, результаты следует интерпретировать с осторожностью».

То, что вы едите на завтрак, важно

Еще одно ограничение исследования: метаанализ не принимал во внимание то, что участники исследования ели на завтрак.

И это важная деталь, потому что «любители завтрака» в студиях не совсем выбирали оптимальные варианты завтрака.

Завтрак в одном исследовании включал хрустящие рисовые хлопья, белый хлеб, масло, клубничный джем и апельсиновый сок. Участники другого исследования ели хлопья, а затем печенье в шоколаде. В двух исследованиях предлагался завтрак на 700 и более калорий. Другие разрешили участникам самостоятельно выбирать продукты и самостоятельно сообщать о потреблении.

В частности, не было никаких исследований, посвященных завтракам с высоким содержанием белка , хотя исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка полезны для похудания и поддержания веса.

Выбор здорового завтрака является ключевым моментом, если одной из ваших целей является контроль веса. «Качество завтрака более важно, чем его присутствие в чьем-либо рационе», - говорит Триста Бест, диетолог из Balance One.

Стоит ли пропускать завтрак?

Этот обзор исследований не предлагает убедительных доказательств того, что завтрак вызывает увеличение веса или пропуск завтрака приводит к потере веса.

Кроме того, если вы пропустите завтрак, вы можете упустить некоторые потенциальные преимущества для здоровья. Исследования показывают, что завтрак может быть полезен для здоровья сердца. А люди, которые завтракают утром, склонны выбирать продукты с более низкой энергетической плотностью - количеством калорий на грамм пищи - в течение дня.

«Я всегда рекомендую своим клиентам съесть хотя бы небольшой сбалансированный перекус в первый час после пробуждения. Таким образом, они могут задавать тонус и подпитывать свое тело на весь день », - говорит Мишель Рутенштейн, кардиолог-диетолог и владелица компании Completely Nourished, LLC. «Для того, кто в пути, и кто не любит« садиться »за завтраком, смузи легко, легко переносится и может быть восхитительным».

Обобщая все исследования, посвященные завтраку, мы обнаруживаем более важное сообщение: не существует единого способа питания, который подошел бы всем. Если вам нравится завтрак, продолжайте завтракать. Точно так же, если вы предпочитаете пропустить завтрак, и это работает для вас, сделайте это.