Тирозин

Тирозин

В этом разделе L-тирозин займет центральное место. В ней объясняется его функция в организме, когда его можно принимать и сколько его следует употреблять. Кроме того, мы быстро рассмотрим, почему L-тирозин представляет интерес в первую очередь для людей, занимающихся тяжелыми физическими упражнениями.

 

L перед названием аминокислоты означает, что аминокислота находится в свободной форме и поэтому легче усваивается организмом.

 

ФУНКЦИЯ

Тирозин во многих случаях является незаменимой аминокислотой, но для многих людей он может быть незаменим. Это связано с тем, что тирозин зависит от фенилаланина, при недостатке которого в организме тирозин становится незаменимой аминокислотой.

Тирозин является кислотой-предшественником дофамина, адреналина, норадреналина и др. Эти нейротрансмиттеры отвечают за многие, если не жизненно важные, то чрезвычайно полезные функции в нашем организме. Они способствуют улучшению настроения, хорошему психическому здоровью, повышению концентрации внимания, повышению уровня энергии, а значит, и улучшению работоспособности. У людей, не имеющих достаточного уровня фенилаланина или страдающих заболеваниями, которые нарушают биосинтез тирозина, исследования показали низкий уровень этих нейротрансмиттеров. Поэтому для многих людей прием тирозина может быть жизненно важным в стремлении к более устойчивой жизни.

Но как насчет людей с нормальными условиями? Поскольку тирозин, помимо преобразования в вышеупомянутые нейротрансмиттеры, стимулирует гормоны щитовидной железы, исследования позволили установить связь между тирозином и улучшением состава тела. На практике это означает, что тирозин способствует повышению температуры тела (т.е. повышает термогенный уровень в организме), что, как было показано, усиливает сжигание жира, а также стимулирует высвобождение энергии из так называемого бурого жира. Важно отметить, что до сих пор неясно, при каких дозах эти эффекты проявляются у человека. В экспериментах, проведенных на животных, эти эффекты можно было наблюдать при концентрации 100 мг/кг массы тела. Однако для получения значительных результатов у людей, по-видимому, требуются более высокие дозы.

Поскольку тирозин повышает уровень дофамина в организме, а также стимулирует выработку адреналина/норэпинефрина, тирозин также имеет ряд других применений, не в последнюю очередь для людей, страдающих от различных трудностей с концентрацией внимания (ADHD/ADD), а также для женщин, страдающих от тяжелого предменструального синдрома (ПМС). Исследования показали, что повышение уровня тирозина в организме способствует повышению концентрации внимания, улучшению самочувствия, снижению стресса, уменьшению тревожности и в целом улучшению настроения.

Как будто тирозина недостаточно, меланин также извлекается в качестве побочного продукта процесса биосинтеза. Он отвечает, в частности, за пигментацию нашей кожи под воздействием солнечного света. Поэтому тирозин оказывает множество положительных эффектов на наш организм, независимо от того, являемся ли мы спортсменами, бегунами выходного дня или обычными людьми, которые вообще не занимаются спортом.

Почему же тирозин полезен для тех из нас, кто занимается спортом? Тирозин действительно улучшает условия для сохранения острого внимания на протяжении всей тренировки. Это особенно заметно во время тяжелых/длительных кардиотренировок. Поэтому можно сказать, что тирозин оказывает косвенное влияние на результаты тренировок, потому что можно лучше работать под большим давлением в течение более длительных периодов времени. Кроме того, при высоком уровне дофамина, адреналина и норадреналина снижается/устраняется негативное воздействие внешнего стресса на организм, что напрямую влияет на рост мышц, силу и долгосрочную работоспособность. Наконец, тирозин способствует повышению чувства благополучия, что в целом создает лучшие условия для более здоровой жизни. Важность здорового образа жизни невозможно переоценить - в конце концов, это то, чему в какой-то мере должны способствовать ваши тренировки.

 

КОГДА И СКОЛЬКО

Прежде всего, следует отметить, что не следует потреблять тирозин в непосредственной близости от потребления валина. Это происходит потому, что валин и тирозин конкурируют за всасывание в кровь. Исследования показали, что их совместное употребление приводит к снижению уровня тирозина в мозге, чем при раздельном употреблении. Кроме того, тирозин можно употреблять в любое время суток: утром, днем, вечером.